Тема: Utp Витая пара.
Я наверное задам глупый вопрос и все же. Всегда устанавливая АТС, абонентские линии тянули обычными телефоннными 4-х жильными проводами. Витой парой наверное лучше было бы, но вот трудно представляю как это реализовать. Пока приходит в голову только такой вариант тянем мимио всех розеток и около них надрезаем кабель, вытаскиваем жилы, цепляем... ну и так далее. Кто как делает? Прошу поделиться опытом.
Я обычно одну UTP использую на 2 рабочих места, лучше конечно если они рядом расположены или по пути прокладки.
Совсем изредка использую UTP для 4 рабочих мест.
Вот только не надрезаю кабеля и выстаскиваю определенного цвета пару, а делаю петлю у предполагаемого места установки розетки и только тогда удаляю часть оболочки и перерезаю нужную пару (иногда даже опять ее сращиваю и закручиваю под болты розетки. Таким образим у меня вся UTP по всей трассе имеет полнодоступные 4 пары и все выглядит красиво, стык и запас спрятан под крышкой телефоной розетки.
Если делать как ты предлагаешь, а многие так и делают даже на кабелях большей емкости (10,20 и даже 50 парных), то жилы будут “похе...” кхе “похоронены” и их не удастся больше использовать.
У меня был даже случай в своем роде идеальный случай - на 1 UTP удалось посадить 8 номеров, при этом 4 номера подавались с одного конца, а вторые 4 номера с другого конца одного и того же кабеля UTP. При этом UTP была проложена одним куском между 2-мя распредкоробками и на двойной розетке использвалась только одна цветная пара, которая была разрезана и подключена к разным распредкоробкам.
А надрезать оболочку и вырезать пару по ходу прокладки кабеля - полный изврат и показатель непрофессионализма и пофигизма. :D
Спасибо за мнение. Я насколько понял получается около розетки два кабеля(одинприходит, второй идет дальше) Да так будет рациональнее, и в любой момент можно срастить пару и перенести розетку.
Буду рад прочитать еще мнения.