Тема: Черный список
Ребята может кто поделится опытом или даст совет.
Ситуация такая: есть станция,в город смотрит через BRI,нужна такая фича - когда звонит c города клиент ,станция или софт проверяет по его CLID может ли он быть соединен с внутренним абонентом и не прописан ли его номер в неком мною прописаном черном списке который я могу редактировать,и если CLID совподает то даем ему либо отбой либо посылаем на автоответчик.Знаю что этакое можно построить через Панасы серии КХ_ТDA,также и через Alcatel, но в моем случае надо для Siemens и Ericsson. Ecть мысль пробовать перед станцией поставить Аcterisk PBX - думаю зто самый дешевый выход - a потом уже запускать в свой PBX,но я не уверен может ли Аsterisk по CLID поддерживать черный список.Moжет кто чтото подобное запускал или думал такое реализовывать.,поделитесь опытом или вашими мыслями по данному вопросу.
Зарание огромное спасибо.
Создано Enrike
Ребята может кто поделится опытом или даст совет.
Ситуация такая: есть станция,в город смотрит через BRI,нужна такая фича - когда звонит c города клиент ,станция или софт проверяет по его CLID может ли он быть соединен с внутренним абонентом и не прописан ли его номер в неком мною прописаном черном списке который я могу редактировать,и если CLID совподает то даем ему либо отбой либо посылаем на автоответчик.Знаю что этакое можно построить через Панасы серии КХ_ТDA,также и через Alcatel, но в моем случае надо для Siemens и Ericsson. Ecть мысль пробовать перед станцией поставить Аcterisk PBX - думаю зто самый дешевый выход - a потом уже запускать в свой PBX,но я не уверен может ли Аsterisk по CLID поддерживать черный список.Moжет кто чтото подобное запускал или думал такое реализовывать.,поделитесь опытом или вашими мыслями по данному вопросу.Зарание огромное спасибо.
По Asterisk, так это к Edo1 обращайтесь напрямую (я так понимаю он на этом собаку съел:) )
не ел я никакой собаки (хотя по отзывам любителей корейской кухни это вкусно).
сделать на asterisk можно легко и быстро. но как весь юниксовый софт требует чтения документации.
стандартный совет - прочитайте Asterisk:// The Future of Telephony (не зацикливаясь на текущей задаче), если покажется интересным - то это ваше.
Такое вообще возможно по TAPI для любой станции.(которая TAPI поддерживает)
Для Panasonic KX-TD и KX-TDA это или стандартный Panasonicoвский софт KX-A296X или KX-A297X, или сторонних производителей. Ну например http://www.bkd.dp.ua/soft/cti/TapiServer.php.
Для Siemens и Ericsson так же есть TSP драйвера, но стоимость открытия TAPI на каждую линию...😠
А софт можно накавырять в инете. Где-то я уже что-то CTI -ное под Siemence видел.
Кажется СИС разработки.
off
На тда никакого софта не нужно - одной консолью задача решается
C Панасом все ясно было и так , меня не интересует CTI приложения (это самое последнее - если ничего другого не придумаю )-у них один большой минус -оконечный интерфейс всегда контролирует или сам пользователь или оператор станции - нужно такое решение где все происходит без вмешательства пользователя,оператора - а именно автоматическии и где базу нежелателных CLID на всю станцию контролирует лиш один админ, при этом самое главное - абонент из черного списка к нам на станцию вообще ни как не поподает.
CTI приложения тут ну никак не помогут 😊
a схема примерно такая -
PSTN - BRI(S или T интерфейс ) - (наше решение
софт или астериск или другое железо)- (S или Т интерфейс BRI)- PBX - ext
Никакой оператор или тем более конечный пользователь ничего в Blitz TAPI KX-TD Serverе сделать не сможет. Только администратор БД у которого есть доступ к Консоле этого самого Blitz TAPI KX-TD Serverа или напрямую к таблицам базы данных.
схема примерно такая -
PSTN BRI U интерфейс - NTba - BRI CO(S интерфейс ) в KX-TDA30- Blitz TAPI KX-TD Server- BRI EXT(S интерфейс ) в KX-TDA30-(S интерфейс BRI)CO “PBX” - (S интерфейс BRI)CO ext “PBX” - TE устройство.
В KX-TDA30 программируем приход звонка с BRI CO на любой свободный аналоговый ЕХТ по DIL1:1 или DID. Назначаем этот ЕХТ в соответствующей таблице ( DIL1:1 Ectended или DID Ectended, в зависимости от выбранного типа прихода звонка) Blitz TAPI KX-TD Serverе как ЕХТ Superviser. Назначем в этой же таблице номер BRI EXT в KX-TDA30, как EXT IRNA DIL1:1 или EXT IRNA DID. Теперь если CLIP не пришел или отсутствует в таблице “CallerID распределение”, то звонок пройдет транзитом на Вашу PBX, а если CLIP есть в таблице “CallerID распределение”, то отработает по сценарию записанному в таблице для этого CLIP .
Например отобьет звонок, правда если ЕХТ Superviser системник (любой, даже 7030), преведет на другой ЕХТ порт в станции KX-TDA30 , на котором может и не быть аппарата, пусть звонит до посинения и.т.д.
Соответственно в Вашу станцию звонок и не попадет.
Цена решения возможно и великовата, но за то таблицы можно заполнять с помощью SQL запросов из любого приложения.
Забыл закрыть топик.
Проблема решена - нашел ISDN router - включил между PSTN ВRI модемами и PBX - настроил маршруты,таблици запрета по CLID - и все как по маслу 😊) - а главное не так уж и дорого
Создано Enrike
Забыл закрыть топик.
Проблема решена - нашел ISDN router - включил между PSTN ВRI модемами и PBX - настроил маршруты,таблици запрета по CLID - и все как по маслу 😊) - а главное не так уж и дорого
а можно назвать“ISDN router”
Отчего же не поделится:
Хорошая вещь - SmartNode 4630