Форумы  ·  Войти  · 

Тема: SIP-CDA5 и Marshal CD-2255

20.03.26 21:17   achalkov  (8/20.03.26)  

добрый день.
Пытаюсь настроить проброс в сип на линии квартиры, есть пара проблем, с которыми требуется помощь.
Что я знаю о домофоне: у домофона 2 уличных панели - одна на подъезде, другая - на внешней калитке. Как подключены - не знаю.
Судя по панелям - это Marshal CD-2255, но точно сказать не могу. Точно знаю что это цифровой маршал, но какой - не знаю.

1. При вызове с одной из панелей - вызов детектируется адаптером, уходит в сип, слышимость присутствует, корректно отрабатывает открытие двери по dtmf. Однако, после того как я кладу трубку на SIP - вызывная панель остается в статусе Разговор (остальные каналы - ожидание). Нормально ли это?
2. При вызове с другой панели - вызов тоже детектируется корректно, однако при поднятии трубки - на стороне панели сильный механический писк, на стороне SIP - слышимость отсутствует. Сразу же после завершения такого вызова на панели ошибка Е2 (короткое замыкание на абонентской линии), которая пропадает после того как SIP кладет трубку, или немного позже.
3. При этом обычная домашняя “трубка” - работает полностью корректно в обоих случаях, будучи подключенной через CDA5.

Вопросы:
- возможно сталкивались с таким поведением, знаете что делать?
- я имею возможность запросить технические детали подключения домофона у сотрудника, который его обслуживает. Какие данные у него запросить?
- возможно, есть какие-то опции, кроме “уровня линии” (оптимально работает с дефолтным значением 300, я проверил), с которыми можно поиграться для того чтобы добиться совместимости?

Модель: SIP-CDA5
Версия ПО: 1.4.4
Версия Загрузчика: 1.1.3

Проблема при вызове с той панели, чье фото приложено сюда. Вторая - крайне похожа, но на ней бренд не Marshall, а МАРШАЛ+

[ Изменено: 20.03.26 21:41 achalkov ]
Вложенный рисунок
photo_2026-03-20_21-38-33.jpg
[ #1 ]  20.03.26 22:47   achalkov  (8/20.03.26)  

похоже я ошибся с моделью домофона. думаю что там на линии как-то приколхозили два полностью независимых маршала CD-7000 или подобных.

[ #2 ]  21.03.26 16:40   achalkov  (8/20.03.26)  

подтверждено - там 2 маршала CD-7000, через коммутатор. Почему-то один работает, а другой - нет.

[ #3 ]  23.03.26 10:01   Tech.Support  KOMENDANT LAB  

На обработку сигналов набора и отбоя влияет только уровень линии.  Проверьте соответствие контактов трубки и линии, возможно перепутаны местами.  Можно попробовать разные режимы, когда SIP звонит с задержкой или только SIP.
Также возможно коммутатор вносит какие-то изменения в таймингах или в логику работы. CD-7000 - один из вариантов, на котором все тестируется у нас, но под этой маркой производятся панели в разных корпусах и даже разных ценовых категорий.

[ #4 ]  23.03.26 18:47   achalkov  (8/20.03.26)  

вот в том-то и дело что я не понимаю как возможна ситуация когда 2 CD-7000 в одном контуре, причем с одного все работает, а с другого - сразу же Е2 (замыкание). Причем я обратил внимание что даже трубка, будучи подключенной через CDA, видит только события с одного из домофонов (например пиликает когда открывают дверь кодом), хотя если подключить ее в обход CDA - корректно работает с обоими.

[ #5 ]  24.03.26 1:31   achalkov  (8/20.03.26)  

немного фактуры: написал простой поллер, который агрегирует данные из debug страницы CDA, событий линии и прочего, изучил как ведет себя линия:
- в состоянии покоя уровень линии панели ~= 500 (470-530 в среднем)
сделал 4 вызова:
1. С проблемной панели на SIP и трубку, поднял на SIP. Слышен только сильный механический писк в обе стороны, но через DTMF дверь открыл успешно.
- в момент поступления вызова, уровень 471 -> 1140
- в момент ответа, уровень 1140 -> 438
- во время разговора, уровень ~= 400 (~370-430)
- в момент завершения разговора, уровень 358 -> 492, переход в состояние покоя линии

2. С работающей панели на SIP и трубку , поднял на SIP. Слышимость корректная в обе стороны, через DTMF дверь открыл успешно.
- в момент поступления вызова, уровень 475 -> 4, и затем сразу же 4 -> 664
- в момент ответа, уровень 664 -> 286
- во время разговора, уровень ~= 200 (180-230)
- в момент завершения разговора, завершение с панели не было определено. Уровень 233 -> 475. CDA показывало статус панели: Разговор (статус остальных линий - ожидание).
3. С проблемной панели на SIP и трубку, поднял на трубке. Слышимость корректная в обе стороны, по кнопке на трубке дверь открыл успешно.
- в момент поступления вызова, уровень  560 -> 1317 (панель после прошлого звонка перешла Разговор -> вызов)
- в момент ответа, уровень 973 -> 384
- во время разговора, уровень ~= 400 (~370-430)
- в момент завершения разговора, уровень: 391 -> 478

Делал еще несколько вызовов, в целом там картина похожая. Что тут видно - совершенно очевидно что 2 разные панели работают с разными уровнями линии. Разница ровно двухкратная по уровням вызова и разговора.
Может быть, исходя из этой инфы, есть какие-то гипотезы о том что можно поделать на самом CDA или что можно попросить сделать на домофоне?

[ #6 ]  24.03.26 10:12   Tech.Support  KOMENDANT LAB  

Здесь нужно понять, реагирует ли проблемная панель на снятие трубки (меняется дисплей, пропадает звонок).
Если реагирует, то возможно писк - это местный эффект, обратная акустическая связь микрофона и динамика панели. На ней как правило есть 3 регулировки - баланс, микрофон и динамик. Нужно отрегулировать так, чтобы был нормальный звук и на трубке и в SIP.
А если нет реагирует и писк из-за этого, может быть недостаточная нагрузка на линию при разговоре в SIP. Доработать адаптер можно только при наличии у нас такой панели. Статус разговора, остающийся у панели, может быть связан с недостаточным или несоответствующим по уровню импульсом отбоя со стороны панели. Возможно поможет регулировка уровня линии.

[ #7 ]  24.03.26 10:59   achalkov  (8/20.03.26)  

Проблемная панель на снятие трубки реагирует. Т.е. звонок поднимается топологически корректно, но вместо звука - писк. И иногда - Е2, но про это мне говорили люди которых я просил делать звонки, я сам не видел, так что в каких случаях кратковременное Е2 - не знаю.
В общем и целом - понятно, с проблемной панелью - нужно просить кого-то, кто обслуживает домофон, крутить его настройки, что выглядит сомнительно потому что и люди эти не идут на контакт особо и аргумент у них один - обе панели с трубками работают нормально, значит проблема в вашем устройстве. С тем что панель, у которой слышимость есть, остается в разговоре - это я решу за счет того что в момент завершения буду не просто класть трубку, а еще и по апи дергать завершение вызова на панели. Оно там срабатывает - я проверял.

А в чем причина такого различия уровней линии при разных событиях? Это само по себе не может быть причиной?

[ #8 ]  24.03.26 12:11   Tech.Support  KOMENDANT LAB  

Разная схемотехника панелей. Плюс для проблемной панели у разговорной схемы адаптера либо мало, либо велико сопротивление. Отсутствие свиста в трубке может быть связано с наличием у нее динамика 8 ом, подключенным через конденсатор 47мкФ. Панели, установленные новыми с производства не свистят, здесь возможно прибавляли громкость. Можно попробовать поставить резистор с конденсатором параллельно разговорной схеме. Между коллектором VT1 и общим проводом.

Вложение
SIP-CDA5_SBORKA.pdf  (Размер: 26KB - Загрузки: 31)
[ #9 ]  24.03.26 12:30   achalkov  (8/20.03.26)  

Правильно ли я понимаю, что если заменить проблемную панель на “новую панель, произведенную недавно”, то велика вероятность что проблема устранится?

[ #10 ]  24.03.26 14:09   Tech.Support  KOMENDANT LAB  

Есть только вероятность. Целесообразно сначала попытаться отрегулировать звук на проблемной панели. Проблема может быть не в самой панели, а в том, что она подключена через коммутатор. Сочетание с коммутатором может давать этот эффект. А также один из входов мог подгореть и вносить  дополнительное сопротивление в линию. Можно поменять входы местами и посмотреть, переместится ли дефект. Нужно проверить обе панели без коммутатора, если поведение панели будет такое же, как с коммутатором, можно поменять панель на ту же модель, что работает  у вас.

[ #11 ]  24.03.26 15:31   achalkov  (8/20.03.26)  

принято, спасибо за консультацию. Буду пробовать договориться все эти опции проверить. Если что - вернусь к вам в этом топике

Komendant.pro
 ©1999-2026  Инженерная лаборатория "Комендантъ"